Especies

Las especies presentes en el Bioparque M’Bopicuá fueron seleccionadas en base a su estatus poblacional, priorizando las amenazadas de extinción, y a los ambientes naturales que se encuentran representados en los diferentes establecimientos que posee Montes del Plata.

En la actualidad la colección zoológica se encuentra integrada por 440 especímenes de 55 especies diferentes de mamíferos, aves y reptiles.

Mamíferos

Venado de Campo
Guazubirá
Pecarí de Collar
Coatí
Gato de Pajonal
Gato Montés
Lobito de Río
Mano Pelada
Coendú o Erizo
Mono Aullador
Agutí
Hurón
Oso Hormiguero chico
Margay
Peludo
Puma
Jaguar

Mamíferos

Venado de Campo
(Ozotoceros bezoarticus)

Uno de los cérvidos más amenazados de extinción del mundo. Vive en manadas de 6 a 30 ejemplares.
Sólo los machos tienen cornamenta. En 1985, el gobierno uruguayo lo declaró “Monumento Natural del Uruguay”.

Características

Distribución: Uruguay, Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil.
Hábitat: Praderas.
Alimentación: Herbívoro.
Actividad: Diurna.

Mamíferos

Guazubirá
(Mazama gouazoubira)

Lo llaman “ciervo fantasma” por la rapidez con que desaparece entre la vegetación.

Características

Distribución: América del Sur.
Hábitat: Bosques serranos y forestales.
Alimentación: Herbívoro. Se alimenta de pasto, hojas y frutos silvestres.
Actividad: Crepuscular.

Mamíferos

Pecarí de collar
(Tayassu tajacu)

Este animal de espíritu gregario se extinguió en nuestro país a principios del siglo XX. Se reúne en piaras de hasta 50 ejemplares, las cuales están manejadas por hembras. El período de gestación es de 145 días y raramente tienen más de 1 o 2 crías.

Características

Distribución: Desde el noroeste de Argentina hasta el sur de Estados Unidos.
Hábitat: Bosques naturales altos.
Alimentación: Omnívoro. Se alimenta de frutos, tallos, raíces y pequeños animales.
Actividad: Diurna.

Mamíferos

Coatí
(Nasua nasua)

Viven en grupos numerosos integrados por hembras y sus crías. Los machos son solitarios. Pueden tener entre 3 y 8 crías tras unos 75 días de gestación.

Características

Distribución: América del Sur.
Hábitat: Bosques y selvas.
Alimentación: Omnívoro. Se alimenta de frutos, insectos, huevos, aves y pequeños animales.
Actividad: Diurna.

Mamíferos

Gato de Pajonal
(Leopardus bracattus)

Lo caracteriza un largo pelaje que, por su coloración, lo ayuda a camuflarse entre la seca vegetación.

Características

Distribución: Desde el sur de Uruguay y Argentina hasta Ecuador.
Hábitat: Praderas con pajonales.
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de aves y roedores.
Actividad:Crepuscular.

Mamíferos

Gato Montés
(Leopardus geoffroyi)

Al igual que en las panteras, son frecuentes los casos de melanismo, es decir, pueden tener
el pelaje negro.

Características

Distribución: Uruguay, Argentina, Paraguay y Brasil.
Hábitat: Bosques de galería y áreas serranas.
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de aves, roedores y peces.
Actividad: Nocturna.

Mamíferos

Lobito de Río
(Lutra longicaudis)

Es la verdadera nutria, aunque dicho nombre se le aplica comúnmente a un roedor acuático. Es un excelente nadador y buceador.

Características

Distribución: América del Sur.
Hábitat: Costas de ríos y arroyos, bañados y lagunas.
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de peces, ranas, aves acuáticas y roedores.
Actividad: Nocturna.

Mamíferos

Mano Pelada
(Procyon cancrivorus)

Sus manos carecen de pelos, de allí deriva su nombre. Durante el día suele refugiarse en troncos huecos o en ramas altas de algún árbol. La hembra tiene entre 2 y 4 crías, tras una gestación de 60 a 75 días.

Características

Distribución: Desde Uruguay y Argentina hasta Panamá.
Hábitat: Bosques de galería.
Alimentación: Omnívoro. Se alimenta de frutos, huevos, insectos, cangrejos de río, ranas, aves y roedores.
Actividad: Nocturna.

Mamíferos

Coendú o Erizo
(Sphiggurus spinosus)

De hábitos solitarios, pasa la mayor parte de su vida sobre los árboles, desplazándose lentamente por las ramas con su cola prensil. Tiene una sola cría por año tras una gestación de 200 días. Contra la creencia popular, no arroja sus púas contra sus atacantes.

Características

Distribución: Uruguay, Argentina, Paraguay y sureste de Brasil.
Hábitat: Bosques.
Alimentación: Herbívoro. Se alimenta de frutos, hojas, flores y corteza de árboles.
Actividad: Crepuscular a nocturna. Arborícola.

Mamíferos

Mono Aullador o Carayá
(Alouatta caraya)

Vive en grupos familiares integrados por un macho adulto, varias hembras y sus crías. El macho tiene el pelaje negro y la hembra amarillento. Los machos emiten potentes bramidos al amanecer y al atardecer.

Características

Distribución: Uruguay, Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil. En nuestro país se lo encuentra en Rivera y Artigas.
Hábitat: Selvas y bosques de galería.
Alimentación: Herbívoro. Se alimenta de hojas y frutos de diversos árboles.
Actividad: Diurna y arborícola.

Mamíferos

Agutí
(Dasyprocta azarae)

Por su costumbre de acumular semillas como reserva, es un dispersador de las mismas.

Características

Distribución: Este de Uruguay, Argentina, Paraguay y Brasil.
Hábitat: Bosques de galería.
Alimentación: Herbívoro. Se alimenta de frutos y hojas.
Actividad: Diurna.

Mamíferos

Hurón
(Galictis cuja)

Ocasionalmente se lo observa en pequeños grupos que se desplazan en fila india.

Características

Distribución: Desde Uruguay y Argentina hasta el sur de Perú.
Hábitat: Praderas y pastizales.
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de apereás, ratas, ratones, lagartijas, aves y sus huevos.
Actividad: Diurna.

Mamíferos

Yaguareté
(Panthera onca)

Yaguareté en guaraní significa “la verdadera fiera”. Es el mayor felino de las Américas y el tercero del mundo, superando los 100 kilos de peso. Es un experto nadador. Existen ejemplares melánicos negros y manchados.

El Yaguareté o Jaguar habitó hasta fines del Siglo XIX el Uruguay. Su presencia y abundancia quedó registrada en muchos relatos de viajeros e historiadores. Eran frecuentes sus incursiones a la ciudad amurallada de Montevideo hasta 1830 y en el fuerte de San Miguel (Rocha) debieron suspender las rondas nocturnas por los ataques de estos felinos. Inclusive hay una anécdota, de 1818, que estando acampado Artigas un Yaguareté rondó el refugio donde se guarecía de la lluvia y terminó llevándose uno de los perros.

Características

Distribución: Desde Argentina hasta el sur de Estados Unidos. Actualmente ha sido exterminado en muchas regiones. En Uruguay fue común hasta la mitad del Siglo XIX, incluso en los alrededores de Montevideo.
Hábitat: Selvas y zonas boscosas, pastizales y pajonales, preferentemente cercanos al agua.
Alimentación: Desde ciervos, pecaríes y carpinchos, hasta aves, tortugas y peces. Por escasez de presas o por vejez, puede atacar al ganado doméstico.
Actividad: Nocturna.

Mamíferos

Margay o Yaguatirica
(Leopardus wiedii)

Es el único felino que puede rotar sus patas posteriores en un ángulo de 180°, lo cual le permite descender de los árboles cabeza abajo o colgarse de una rama.

Características

Distribución: Desde el noreste de Uruguay y Argentina hasta México.
Hábitat: Bosques y selvas.
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de aves y pequeños mamíferos.
Actividad: Nocturna.

Mamíferos

Peludo
(Euphractus sexcinctus)

Es un animal solitario. Excava cuevas profundas de hasta 2 m de largo y 20 cm de diámetro. La hembra puede tener de 2 a 3 crías tras una gestación de 60 días.

Características

Distribución: América del Sur.
Hábitat: Praderas y serranías cercanas al agua.
Alimentación: Omnívoro. Se alimenta de insectos y larvas, ranas, tubérculos, frutos caídos y carroña.
Actividad: Nocturna.

Mamíferos

Oso Hormiguero chico o Tamandúa
(Tamandua tetradactyla)

Caminadores solitarios, son arborícolas por naturaleza, ayudándose con sus garras y su cola prensil.
Se refugian en troncos huecos o cuevas abandonadas. Tienen una sola cría tras 5 meses de gestación.

Características

Distribución: Desde Uruguay, norte de Argentina y sur de Brasil hasta Venezuela. En nuestro país se lo ha encontrado en Treinta y Tres, Lavalleja, Cerro Largo, Tacuarembó, Rivera y Salto.
Hábitat: Bosques y áreas serranas.
Alimentación: Hormigas y termitas. Con sus fuertes garras rompe los hormigueros y con su larga lengua pegajosa de 40 cm captura las hormigas. Come unas 10 mil hormigas diariamente.
Actividad: Nocturna y arborícola.

Mamíferos

Puma o León Bayo
(Puma concolor)

Es muy ágil y veloz. En una noche puede recorrer 70 km. Al nacer, las crías presentan un pelaje manchado.

Características

Distribución: Desde Argentina hasta Canadá.
Hábitat: Diversos (praderas, selvas, montañas).
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de ciervos, pequeños mamíferos y aves.
Actividad: Nocturna.

Especies

Las especies presentes en el Bioparque M’Bopicuá fueron seleccionadas en base a su estatus poblacional, priorizando las amenazadas de extinción, y a los ambientes naturales que se encuentran representados en los diferentes establecimientos que posee Montes del Plata.

En la actualidad la colección zoológica se encuentra integrada por 440 especímenes de 55 especies diferentes de Mamíferos, Aves y Reptiles.

Aves

Tucán Grande
Ñandú
Espátula Rosada
Seriema
Lechuza de Campanario
Gavilán de Monte
Ñacurutú
Cardenal Amarillo

Aves

Tucán Grande
(Ramphastos toco)

Vive en grupos bulliciosos y nidifica en troncos huecos.

Características

Distribución: Este de Uruguay, Argentina, Paraguay, Bolivia, Brasil y Guyana.
Hábitat: Selvas y bosques.
Alimentación: Omnívoro. Se alimenta de frutos, lagartijas, aves pequeñas y huevos.
Actividad: Diurna.

Aves

Ñandú
(Rhea americana)

Es el ave más grande de América del Sur. Está preparada para correr, pudiendo alcanzar hasta 60 km/h. El macho reúne a varias hembras para que pongan los huevos en su nido. Él se encarga de la incubación (6 semanas) y de la crianza de los charabones (pollos de ñandú), mientras las hembras se van integrando a los otros grupos reproductores.

Características

Distribución: Uruguay, Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil.
Hábitat: Pastizales y pajonales, campos cultivados.
Alimentación: Hierbas, semillas, frutos, insectos, reptiles y ratones.
Actividad: Diurna.

Aves

Espátula Rosada
(Ajaia ajaja)

Se alimenta en el agua “cuchareando” con su peculiar pico. Mientras avanza hacia ambos lados, va filtrando pequeños animales.

Características

Distribución: Desde Uruguay y Argentina hasta el sur de Estados Unidos.
Hábitat: Bañados, esteros y lagunas.
Alimentación: Pequeños invertebrados, peces y ranas.
Actividad: Diurna.

Aves

Seriema
(Cariama cristata)

Tiene un canto muy sonoro y repetitivo, principalmente al amanecer y al atardecer.

Características

Distribución: Uruguay, Argentina, Paraguay y centro-sur de Brasil.
Hábitat: Pastizales con árboles.
Alimentación: Insectos y pequeños vertebrados (ratones, víboras y lagartijas).
Actividad: Diurna.

Aves

Lechuza de Campanario
(Tyto alba)

Resultan beneficiosas para el hombre al alimentarse de roedores (transmisores de peligrosas enfermedades como el hantavirus).

Características

Distribución: Cosmopolita, prácticamente mundial.
Hábitat: Diversos. Durante el día se refugia en campanarios, galpones y otros lugares oscuros.
Alimentación: Pequeños roedores (ratones, apereás). También se alimenta de murciélagos, marmosas, pájaros, anfibios, reptiles e insectos. El número de nidadas y la época en que ocurren, así como la cantidad de huevos que resulten en cada una, dependen en gran parte de las posibilidades reales de alimentación que pueda conseguir.
Actividad: Nocturna.

Aves

Gavilán de Monte
(Accipiter bicolor)

Adaptado plenamente a vivir en los bosques, vuela rápidamente en zig-zag entre los árboles persiguiendo pájaros, su principal alimento.

Características

Distribución: Uruguay hasta México.
Hábitat: Bosques.
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta casi exclusivamente de pájaros.
Actividad: Diurna.

Aves

Ñacurutú
(Bubo virginianus)

Nidifica en pleno invierno para que los pichones tengan dos temporadas - primavera y verano - de abundancia de presas, y así aprender a capturarlas.

Características

Distribución: Desde Uruguay y Argentina hasta Canadá.
Hábitat: Bosques.
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de reptiles, aves y mamíferos.
Actividad: Nocturna.

Aves

Cardenal Amarillo
(Gubernatrix cristata)

Los machos se diferencian de las hembras por su pecho negro y por sus colores más intensos. Su canto es fuerte y modulado que conforman una serie musical de 4 o 5 silbidos. Es una especie en peligro de extinción, se estima una población mundial de 1500 a 3000 ejemplares. En Uruguay se encuentra en la lista de Especies Prioritarias para la Conservación (SNAP/DINAMA) por estimarse un total de 300 en todo el territorio.

Características

Distribución: Uruguay, Argentina y sur de Brasil.
Hábitat: Montes abiertos e isletas de monte con coronillas y algarrobos.
Alimentación: Se alimenta de semillas. En época reproductiva complementa su alimento con frutas tipo bayas e insectos.
Actividad: Diurna. Generalmente vive en parejas.

Especies

Las especies presentes en el Bioparque M’Bopicuá fueron seleccionadas en base a su estatus poblacional, priorizando las amenazadas de extinción, y a los ambientes naturales que se encuentran representados en los diferentes establecimientos que posee Montes del Plata.

En la actualidad la colección zoológica se encuentra integrada por 440 especímenes de 55 especies diferentes de Mamíferos, Aves y Reptiles.

Reptíles

     
Yacaré
     

Reptíles

Yacaré
(Caiman latirostris)

En diciembre, la hembra pone de 20 a 40 huevos en un nido de 1 a 2 metros de diámetro y 40 a 80 cm de alto, que construye con restos vegetales. Tras 85 días de incubación nacen las crías que son protegidas por la madre en sus primeros meses.

Características

Distribución: Noreste de Uruguay, Argentina, Paraguay y sur de Brasil.
Hábitat: Lagunas marginales, bañados y tajamares.
Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de peces, caracoles, ranas, aves y pequeños mamíferos.
Actividad: Nocturna.

Lago de los Yacarés

En el Bioparque además de la reproducción natural que se da en este lago, se ha aplicado la técnica denominada “rancheo” que consiste en recoger nidos de la naturaleza que corran el riesgo de perderse por inundaciones por ejemplo, incubar los huevos artificialmente y mantener las crías durante dos años en cautiverio, antes de devolverlas al medio natural.

En condiciones naturales se estima que solo el 5% de las crías nacidas sobreviven al primer año, por acción de otras especies (garzas, lobitos de río, tarariras, etc.) que se alimentan de ellos. En cambio al liberarlos con dos años la tasa de sobrevivencia es mucho más elevada.

Cría de fauna

En estos años de funcionamiento se ha logrado con éxito la reproducción de las siguientes especies:

Mamíferos

    Venado de Campo (Ozotoceros bezoarticus) uno de los cérvidos más amenazados de extinción del mundo y Monumento Natural de Uruguay.

    Guazubirá (Mazama gouazoubira)

    Oso Hormiguero Chico (Tamandua tetradactyla)

    Pecarí de Collar (Tayassu tajacu)

    Coatí (Nasua nasua)

    Gato de Pajonal (Leopardus bracattus)

    Margay (Leopardus wiedii)

    Gato Montés (Leopardus geoffroyi)

    Lobito de Río (Lutra longicaudis)

    Mano Pelada (Procyon cancrivorus)

    Coendú o Erizo (Sphiggurus spinosus)

Aves

De las 43 especies diferentes, un 90 % de ellas se reproducen regularmente, destacándose por su rareza:

    Cardenal Amarillo (Gubernatrix cristata)

    Ganso Coscoroba (Coscoroba coscoroba)

    Pato Criollo(Cairina moschata)

    Seriema (Cariama cristata)

    Loro Chiripepe (Phyrrura frontalis)

    Espátula Rosada (Ajaia ajaja)

Reptiles

El programa de cría está centralizado en una única especie, el Yacaré de Hocico Ancho (Caiman latirostris). Este programa se ha desarrollado con el apoyo inicial de Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (MGAP) y en base a las recomendaciones formuladas por el Dr. Gustavo Chediak en el estudio que realizó en el Establecimiento Santo Domingo (“Informe sobre la población de yacarés Caiman latirostris” publicado en “Flora y Fauna de Santo Domingo – Actualización de monitoreo setiembre de 2002).

El 23 de enero de 2003 se colectó un nido de yacaré con 38 huevos en Santo Domingo que fue trasladado a la Estación de Cría para su incubación artificial, naciendo en marzo 36 yacarés.

Con una pareja reproductiva se han logrado nacimientos en los años 2005, 2007, 2009 y 2012.

Reintroducción de especies

Cumpliendo con uno de los objetivos principales del Bioparque se han realizado diversas reintroducciones de animales en el medio natural.

Estos procedimientos son autorizados previamente por el Departamento de Fauna de la Dirección Nacional de Medio Ambiente. Buscando dar mayores garantías a los procesos de reintroducción, Montes del Plata sigue un protocolo de verificación sanitaria de los animales a reintroducir. Además, brinda un período previo de adaptación en el cual se les proporciona solo los alimentos que encontrarán en el medio donde vayan a ser liberados.

Por su importancia numérica se destaca la liberación de coatíes y yacarés. En dos oportunidades se liberaron coatíes en el establecimiento Santo Domingo (Paysandú) con la participación del director de Fauna del MGAP, siendo la primera experiencia en Uruguay de reintroducción de un carnívoro autóctono. El éxito de estos procesos fue comprobado con posteriores observaciones donde se ha verificado la perfecta adaptación de los especímenes liberados. A su vez, se han liberado yacarés en el arroyo Tierras Coloradas de Santo Domingo.

Actualmente se está analizando, en consulta con el Departamento de Fauna de Dinama y Sanidad Animal de MGAP, la posible reintroducción del Pecarí de Collar en su hábitat natural. El éxito alcanzado en la reproducción de esta especie es tal que se cuenta con una piara de 350 especímenes. Esta reintroducción requiere un estudio exhaustivo ya que es una especie extinta en el territorio nacional desde hace unos 100 años. Por tal motivo se debe elaborar un protocolo específico que comprenda aspectos genéticos, sanitarios, alimenticios y hábitat.

INICIO
BIOPARQUE
FAUNA
FLORA
M’BOPICUÁ PARA NIÑOS
VISITAS ESCOLARES
NOTICIAS
CONTACTO